О картах

Карта Средиземья, финальная версия

Ссылка на оригинал → https://michael-mints.ru/news/karta-sredizemia-final/

Наконец-то доделали с Артороном карту Средиземья, в окончательной версии она выглядит так (нажмите на картинку для увеличения):

Средиземье в Третью эпоху карта

PDF-экземпляр можно загрузить отсюда, он помещается на листе А4 ?

Чертили в Inkscape, исходник в формате SVG могу выслать по запросу, если кому-то понадобится. В открытый доступ не выкладываю, поскольку в него включены сканы нескольких карт, авторские права на которые нам не принадлежат.

В качестве обоснования привожу наш доклад на Малом Толкиновском семинаре в Санкт-Петербурге 23 апреля нынешнего года, с минимальной литературной правкой и дополнениями по результатам обсуждения на семинаре и после него у Арторона в ЖЖ:

География Юга и Востока Средиземья

Все началось с естественного любопытства. А что находится там, дальше, за обрезом карты — на Юге и Востоке Средиземья? Карты, нарисованные К. Фонстад, к сожалению, разочаровывают:

Рис. 1

Не кажется ли вам, что мир на этой карте — слишком маленький? У карты есть масштаб. По измерениям, от полюса до экватора здесь 5 тысяч километров, вдвое меньше, чем на Земле. То есть, по Фонстад, Арда — эта планета размером с Марс. И это откровенная глупость! Известно, что Толкин отождествлял Арду с Землей. Да, здесь, на карте, Первая эпоха, Арда еще плоская, но ведь когда она свернулась в шар, то расстояние от полюса до полюса не должно было измениться.

Трудно сказать, что подвигло доктора географии на такую глупость. Кажется, Фонстад просто слишком буквально воспроизводила толкиновский набросок к «Амбарканте». Вот карта Толкина:

Рис. 2. Схема V к «Амбарканте»

Кристофер Толкин справедливо написал, что это «крайне небрежный черновой набросок, который нельзя толковать буквально». К сожалению, лучших карт не существует.

Мы попытались создать такую карту. Решить задачу, с которой Фонстад — при всем к ней уважении — не справилась (хотя атлас у нее прекрасный).

Первой из наших аксиом станет землеразмерность Арды. Вторая аксиома — ее умеренное землеподобие. Общий план и размеры Средиземья должны примерно соответствовать Старому Свету. Но подробности совпадать не должны.

Чтобы представить настоящий масштаб толкиновского Запада, сделаем так:

Рис. 3

Вот это — истинный масштаб карты к «Властелину Колец» по сравнению с картой мира. Мы видим, какой Запад маленький! Там, за обрезом карты — много интересного! Как же раздвинуть наши горизонты? Нужно будет:

  • разобраться в двух набросках-картах к «Амбарканте» (без космологии, Амана и Белегаэра);
  • скорректировать пропорции последней из двух карт так, чтобы карта сделалась землеразмерной;
  • скорректировать и дополнить данные «Амбарканты» согласно позднейшим текстам;
  • нарисовать итоговую карту, подключив фантазию, — однако в важнейших моментах руководствоваться не воображением, но только текстами и логикой;
  • с некоторой осторожностью можно привлекать и данные естественных наук, а также исторические карты.

Последний момент поясним:

Рис. 4

Мы видим знаменитую карту Абрахама Ортелия. На ней отразились ренессансные представления о «Великой Южной Земле». Но «Южная земля» (почти такая же!) есть и у Толкина в наброске к «Амбарканте». Так что Профессор вдохновлялся не только современными, но и старинными картами.

«Амбарканта» создавалась во второй половине 30-х годов (Нуменор — упомянут) и повлияла на некоторые пассажи «Квенты Сильмариллион». Нельзя, однако, забывать, что это довольно ранняя работа. Нам надо рассмотреть два последних наброска к «Амбарканте» (четвертый и пятый).

Рис. 5. Схема IV к «Амбарканте»

По «Амбарканте», Южная Земля и Средиземье прежде были единым суперконтинентом. После свержения Столпов появилось два внутренних моря — Хелькар (Sea of Helkar) и Рингиль (Sea of Ringil) — и три части суши: Северные Земли, Northland (к северу от Хелькара), Средние Земли, Mid—land (между морями) и Южные Земли, South—land (к югу от Рингиля). Валар отодвинули материк на восток, и Средиземье согнулось в дугу. Из-за движения материка возникло четыре горных хребта ближе к его краям: Голубые горы (Blue Mountains) на северо-западе, Красные (Red Mountains) на северо-востоке, Серые (Grey Mountains) на юго-западе и Желтые (Yellow Mountains) на юго-востоке. В восточной экваториальной области показаны еще и «Горы Ветра» (Mountains of the Wind). Поименованы также Железные горы (Iron Mountains), Утумна (Utumna), Белерианд (Beleriand), Фалассэ (Falassë), Хелькараксэ (Helkaraksë) и аналогичные проливы в других частях мира, показан Куивиэнен (Kuiviénen) и маршрут Великого похода (March of the Elves). Концепция горообразования в связи с движением материков перекликается с современной теорией тектоники плит (хотя подробности не сходятся). При Толкине такое мнение уже звучало, но вплоть до 60-х годов считалось «геологической ересью». Мысль о движении материков была еще весьма экстравагантна. Но знал ли Толкин о теории Вегенера, доподлинно неизвестно.

Надо сказать, что симметричность и схематизм этой карты несколько подрывают наше к ней доверие, ибо противоречат более авторитетному позднему тексту. По «Айнулиндале», симметрия земель была нарушена задолго до штурма Утумно и даже, вероятно, до свержения Столпов.

Условность карты-схемы подчеркивает появление на ней Хильдориэна. По «Амбарканте», единый суперконтинент был разделен еще до пробуждения людей. А здесь, на карте, все синхронно. Хильдориэн — в полном согласии с ранними текстами — показан в экваториальной области, у Восточного моря. Судя по карте, это целая страна, сопоставимая с Белериандом по размеру.

Самый загадочный объект на карте — это Эндон (Endon). Эндон упоминается и в поздних текстах, вплоть до «Преображенных мифов» (MR:72, 377), и выступает как центральная область или даже центральная точка (point) Средиземья. Чтобы подробнее сказать об Эндоне, нам нужна следующая карта (см. рис. 2 выше).

Оромэ ехал через Эндон, повернул на север, к внутреннему морю Хелькар — и нашел там эльфов. Эндон лежит не просто к югу от Хелькара, но вроде и не очень далеко. Если бы Хелькар оказался, скажем, Каспием, то «Центр Средиземья» нам пришлось бы поместить на Ближнем Востоке (где рисовали центр мира средневековые географы). А не в Африке, например. Сомнительно, что кто-либо из эльдар в Эндоне бывал, но Оромэ об этом месте знал и мог рассказать эльфам. Почему для валы так важна эта загадочная «точка»? Выскажем гипотезу: в центральной части мира, на великом озере, лежал когда-то остров Алмарен, где находились первые жилища валар. Как бы ни изменилось это место, валар должны его узнать и объявить центральной точкой Средиземья.

Кстати, что сделалось с Великим озером, когда обрушились Светильни? Обратим внимание на форму и размер моря Иллуина! Оно занимает и южные, и экваториальные области мира. Мы можем заключить, что озеро (или хотя бы его часть) никуда не исчезало, но слилось с водоемом на месте южного столпа. Но в этом случае остров Алмарен мог превратиться полуостров на берегу южного моря. Например, в полуостров на рисунке 2, подозрительно похожий на Аравию.

На этой карте Средиземье имеет забавное сходство с Землей. Можно найти здесь не только Аравию, но даже и Красное море, «африканский» контур Харада, а полуостров на востоке похож то ли на Индию, то ли на Индокитай. На месте мифической Южной Земли с карт ренессансного периода лежат в земной реальности и Антарктида, и Австралия, и Новая Гвинея. Мы видим в «Амбарканте» два названия для этого материка: и Темная, и Южная Земля (Dark Land, Southland). Что означает первое имя? По «Акаллабэт», корабли нуменорцев ходили «от северной тьмы до южного жара и дальше на юг, в нижнюю тьму» — наверное, речь идет об антарктической полярной ночи.

О Земле Солнца (Land of the Sun), согласно «Амбарканте», «известно немногое». Вдоль берега тянулись Стены Солнца (Walls of the Sun), это цепь гор, похожих на Пелори, но немного ниже. В горах — Врата Утра, откуда восходило солнце. Врата Утра наблюдали мореплаватели-нуменорцы. Если принять теорию об «изначально круглой Арде», которая до Акаллабэт должна была включать и Аман, можно прийти к такой догадке: нуменорцы подплывали к Аману с другой, западной стороны — но горы им не позволяли попасть в Валинор. Правда, при составлении «Амбарканты» у Толкина еще не могло быть такой идеи. Легенда на карте гласит: «Выжженная Земля Солнца» (Burnt Land of the Sun). То есть отдыхающее Солнце, по «Амбарканте», должно превратить в пустыню область к востоку от гор. Потому в этом «антивалиноре» вряд ли было что-то интересное.

Вернемся к Средиземью! Здесь возникла новая деталь — горная цепь в Хараде. Кристофер удивляется, почему «Серые горы» оказались к северу от экватора, когда должны быть к югу. Но кто сказал, что это именно «Серые горы»? Средиземье велико, горных хребтов там не четыре и не пять. Возможно, Харадские горы трактовались даже как продолжение Голубых и Белых гор. По «Амбарканте», в Первую эпоху Белые горы были продолжением Голубых. Позднее Толкин, скорее всего, отказался от этой концепции, но для 30-х годов она была актуальна и отразилась в географическом пассаже «Квэнты Сильмариллион» (QS:108). Кроме того, согласно этому пассажу, море Хелькар подходило очень близко к южному заливу Белегаэра, и их разъединяла только «гористая перемычка, по которой можно было проникнуть в обширные области на Юге Средиземья». На карте к «Амбарканте» эта «перемычка» называется «Тесниной мира» (Straits of the World) и соответствует району Минас-Тирита и Мордорских гор. Мордорское плато залито водами Хелькара. Мордорские горы не показаны (из этого не следует, что гор в Первую эпоху не было, — Туманные горы тоже не обозначены в этом «беглом наброске»). Хелькар раскинулся от Мордора до Орокарни — но, на наш взгляд, с поздними текстами такая протяженность плохо согласуется. Ведь в парадигме «Амбарканты» море Рун нельзя не трактовать как уцелевшую часть высохшего Хелькара. Однако же, по поздним текстам, море Рун и в Первую эпоху было отдельным водоемом, на берегах которого остановились предки эдайн (PM:373), а еще раньше — эльфы Великого похода (PM:387). Но если Рун и Хелькар в поздних текстах — разные моря, то Хелькар не мог быть таким огромным, как показано на карте к «Амбарканте». Однако в таком случае мы получаем поразительную диспропорцию между парой морей на месте двух Столпов: сравните габариты Каспия с Индийским океаном.

Но обратим внимание на другой момент! Хелькар на карте к «Амбарканте» имеет поразительное сходство с историческим Сарматским морем:

Рис. 6

Около 7—9 миллионов лет назад Сарматское море раскинулось от Центральной Азии до Адриатики. Его остатки — это Черное, Каспийское, Азовское море, а также Венгерская равнина с озером Балатон. Толкин мог знать об этом водоеме: морские отложения на месте Сарматского моря изучали с конца XIX века.

Думается, на карте к «Амбарканте» могла отразиться доисторическая ситуация. К концу геологических эпох Палеохелькар, как и Сарматское море, мог частично пересохнуть. На его месте, как и на Земле, могло остаться несколько водоемов. На крайнем западе — Нурнен и Рун, а на востоке – собственно Хелькар, близ Куйвиэнен.

Теперь настало время обратиться к нашей карте с реконструкцией Востока и Юга Средиземья — по состоянию на начало Третьей эпохи.

Главная трудность, с которой нам пришлось столкнуться, состояла в том, что корректно привязать известную нам карту Западных земель Средиземья к карте Земли оказалось не так просто. Мы знаем лишь, что Хоббитон находился примерно на широте Оксфорда, а Минас-Тирит — на широте Флоренции; для точной привязки этого недостаточно. Кроме того, как отмечала ещё Фонстад, карта Западных земель составлена фактически как карта плоского мира. На ней отсутствует координатная сетка, однако имеется указатель на север, как если бы север находился просто наверху, без каких-либо уточнений, и не искажены расстояния, что невозможно ни в какой картографической проекции. Вряд ли эти обстоятельства стоит рассматривать как непреодолимые: в конце концов, Толкину было важно выдержать определённую стилистику, в рамках которой такие детали, как картографическая проекция и координатная сетка, просто недопустимы. Но даже с учётом этой оговорки для того, чтобы совместить карты Средиземья и Европы сколько-нибудь правдоподобно, требуются нетривиальные расчёты, для выполнения которых нужно писать собственную компьютерную программу, поскольку существующие геоинформационные системы просто не предоставляют подобных возможностей. На данный момент наиболее корректным, видимо, является расчёт Брэндона Родса (http://rhodesmill.org/brandon/2009/google-earth-and-middle-earth/):

Рис. 7

Но и его метод расчётов вызывает сомнения, поскольку в этом случае северная часть Средиземья по сравнению с оригинальной картой получается несколько растянутой.

В то же время наша задача облегчается тем, что нас интересуют прежде всего Восток и Юг Средиземья, на которые нет точных карт, так что обсуждать их географию можно заведомо лишь в самом общем приближении. Поэтому для решения данной конкретной задачи мы посчитали достаточным просто наложить карту Западных земель на карту мира, немного скорректировав её пропорции с учётом расчётов Родса, а затем начертить контуры остальной части Средиземья в обычном графическом редакторе. За основу мы взяли карту мира в поликонической проекции, главным образом из-за того, что Старый Свет на ней располагается в центре, так что контуры Европы, Азии и Африки подвергаются лишь минимальному искажению. Запад Средиземья на такой карте будет выглядеть примерно так:

Рис. 8

За основу нашей собственной карты Востока и Юга мы взяли схему V из «Амбарканты», благо Харад на ней по своим очертаниям отчётливо напоминает Африку, что облегчает привязку. Если наложить эту схему на карту мира, растянув её до нужных размеров, но при этом сохранить Западные земли в правильном масштабе, то получается следующая картинка:

Рис. 9

Мы не минуты здесь пока еще не фантазировали, просто действовали по установленному алгоритму. Два «красных рукава» — это объекты со спорным статусом: заливы, которые Толкин очень нечетко набросал на карте к «Амбарканте» (то ли они есть, то ли их нет). Эти заливы очень похожи на Красное море с Персидским заливом.

Однако есть одна проблема. Арда, конечно, землемасштабна, но сами материки по своим пропорциям теперь не очень похожи ни на карту к «Амбарканте», ни на Землю. И в любом случае ту карту, которую мы получили механически, надо обработать творчески.

Рис. 10

Самое важное и неизбежное исправление таково: мы «затопили» северо-западную часть Харада, чтобы привести его в соответствие с картой к «Властелину Колец». Этот регион мог быть затоплен в конце Первой эпохи, когда погиб Белерианд.

Если убрать карту мира и добавить рамку с координатной сеткой, получается карта Средиземья, приведённая в начале этой записи (она отличается от карты, которую мы демонстрировали во время доклада). Поговорим об этой карте поподробнее.

Мы видим четыре горных системы «Амбарканты» — Голубые, Желтые, Южные Серые и Красные горы (или Орокарни). Голубые горы кажутся самыми маленькими, так как огромная их часть была разрушена в конце Первой эпохи. Красные горы мы нарисовали так, чтобы они с одной стороны были близко к океану, с другой — к Куйвиэнену, который сложно перенести слишком далеко на восток. Горы Ветра показаны согласно «Амбарканте»: лишь эта горная система была изображена в виде нескольких параллельных хребтов. Мы решили, что это исключительно широкое нагорье, по площади сопоставимое с Тибетом. Южные горные системы, подобно северным, также должны находиться в высоких широтах. Желтые горы примерно соответствуют Большому Водораздельному хребту в Австралии. Положение Южных Серых гор не до конца понятно: в этих широтах должен быть пролив между Темной Землей и крайним югом Средиземья. Мы изобразили эти горы на обоих материках. В этом случае в проливе могут появиться гористые острова. На нашей карте Южная Земля распалась на две части. Этот пролив — плод нашего воображения, но фантазия в данном случае не совсем беспочвенна: известно, что гибель Нуменора сопровождалась разрушениями и в остальном мире. Как нам представляется, с течением эпох мир делается более землеподобным. Поэтому логично было разделить «Австралию» и «Антарктиду» морским проливом и приурочить его возникновение к событиям Акаллабэт.

Мы показали экваториальный лес в центральной части Харада: во «Властелине Колец» упоминаются «обезьяны в темных лесах юга», “apes in the dark forests of the South” (LotR, 2, III, ch. 7). В прибрежной части Харада — горы. Но о других объектах не известно ничего.

Придется привести лишь несколько общих соображений. Если у нас север Африки — это пустыня, а юг — отдельный мир, безнадежно отставший от Азии, то в Средиземье роль Харада нам кажется гораздо более серьезной. Юг, вероятно, не уступает Востоку ни по ресурсам, ни по уровню цивилизации. Ближний Харад — благодатная и густонаселенная земля, хотя всё это население и причиняло людям Запада много неприятностей. И если Африку колониальные державы поделили в самую последнюю очередь, то Юг Средиземья стал главным объектом нуменорской экспансии и разграбления.

В морях могут присутствовать острова, которых мы не изображали.

Больше известно о Востоке континента. Оговоримся ещё раз, что детали нашей карты — это плод воображения, однако все ее существенные элементы следуют из текстов, прямо или косвенно.

Дно пересохшего «Палеохелькара» должно стать огромной низменностью. Судя по своему географическому положению, равнина должна совпасть с поясом степей, откуда двигались на Запад кочевники-вастаки. Раньше по этим же равнинам, вероятно, шли на Запад и эльдар, и эдайн. Здесь остается несколько реликтовых озер-морей. Самое крупное и самое восточное и из них — собственно Хелькар, главный реликт «Палеохелькара». Воды Пробуждения находились у его восточных берегов, однако в поздние эпохи Куйвиэнена уже не существует. Восточнее Хелькара, в предгорьях Орокарни — область «Дикого Леса» (Wild Wood), эти леса упоминаются во «Властелине Колец» (LotR, 2, III, ch. 3). Судя по «Амбарканте», Орокарни должны быть ближе к Восточному океану, чем к Западному. До Океана, впрочем, далеко. Крепость Утумно расположена скорее к северу от Куйвиэнена, чем к западу, — во время Войны Могуществ эльфы именно на севере видят зарево (Silm). Исходя из всех этих соображений, мы помещаем Хелькар с Куйвиэнен приблизительно на долготу Алтая. Но по широте эти места, судя по картам к «Амбарканте», несколько южнее.

Известно, что до переправы через Андуин эльфы не видели реки сопоставимого масштаба. Горных хребтов вроде Туманных гор им тоже не пришлось переходить. Андуин — не такая уж великая река, в среднем течении ширина ее — выстрел из лука Леголаса. По длине Андуин сопоставим с Дунаем. Это значит, что на пути через равнины серьезных рек вроде Волги и Днепра эльфы не встретили. Потому следует предположить, что сразу к северу от низин «Палеохелькара» лежит водораздел. Он может оказаться продолжением пояса Серых гор и Железных холмов и должен, наверное, лежать уже в лесном поясе, севернее степей. О том, что в этой области действительно есть горные системы, говорит география гномьих народов. Как нам известно, гномы пробудились в четырех разных местах: север Голубых гор, гора Гундабад и два восточных региона, неизвестных эльфам и западным людям (PM:301). Где гномы, там и горы! Две гномьих области лежали далеко и друг от друга, и от владений западных сородичей. Но, несмотря на расстояния, все гномы поддерживали связь. Живи они южнее, эту связь, скорее всего, прервали бы вастаки-дикари, которые заполонили степь. Логично, что гном живет в горах, а не на дне бывшего моря. Но далеко на севере, в поясе тундры, гномам тоже сложно постоянно обитать: холод они переживут, а чем питаться?

Реки на севере Средиземья должны (из-за водораздела) течь с юга на север, как в Сибири. Они впадают в океан, если предположить, что в Арде есть аналог Северного Ледовитого океана. Если же суша простирается до полюса, то там должны быть ледники, к югу от них — приледниковые озера (как на Земле в ледниковый период). Туда-то и могли впадать реки. Третий, и на наш взгляд, наименее вероятный вариант — наличие некоей «суперреки», длиннее Нила, полноводнее, чем Амазонка. Эта река может течь с запада на восток через всю Ардийскую «Сибирь» и впадать в восточное море. Если бы этот поток тек на Запад, в Фородвайт, он бы, наверное, попал на карты, и Андуин утратил бы звание «Великой реки». На крайнем севере, у моря или вечных льдов, должны находиться остатки Железных гор, сильно разрушенных после Войны Могуществ. Мы их рисуем как разорванную цепь. А что может быть к югу от Хелькара и великих равнин? Существование больших горных цепей здесь также маловероятно. К этому выводу нас приводит климатология: в Зеленолесье росли буки (Hobbit), то есть климат к востоку от Туманных гор не был резко-континентальным. Откуда же здесь влага и дожди? На Западе — Туманные и Голубые горы. На севере — Серые горы и, вероятно, остатки Железных; и в любом случае, едва ли ветер Арктики мог сильно смягчить климат. Строго на восток — чудовищные континентальные массы и хребет Орокарни. Единственно возможное, на наш взгляд, направление — с юго-востока и юга. Влагу и жизнь в центральные районы Средиземья должны приносить мощные ветры из южного океана. А значит, на пути этих ветров нет крупных гор. Иначе Рованион и Рун превратились бы в пустыни (море Рун маленькое и погоды не сделает). К югу от Хелькара, возможно, было место пробуждения людей. Профессор отказался от локализации Хильдориэна на крайнем востоке, за Горами Ветра: по новой версии, Хильдориэн (WJ:173) лежал в центральных областях Средиземья, «за внутренним морем», в землях, эльфам неизвестных. Это не мог быть ни крайний Восток, ни окрестности Куйвиэнэна. Нам кажется, эти «центральные области Средиземья» могут лежать где-то в тропических широтах и соответствуют нашей Индии или Ирану.

Дополнение: Хильдориэн найден!

Уже после апрельского семинара нам удалось примерно локализовать Хильдориэн и даже восстановить кое-какие географические подробности. Все это благодаря наблюдению tar_elentirmo деталь, которая ускользнула и от нашего внимания, и, насколько нам известно, от внимания всех картографов.

Во второй заметке к «потоплению Анадунэ» (“The theory of this version”, “Sketch II”) Толкин пишет:

Men ‘awoke’ first in the midst of the Great Middle Earth (Europe and Asia), and Asia was first thinly inhabited, before the Dark Ages of great cold. Even before that time Men had spread westward (and eastward) as far as the shores of the Sea.
(SD:398)

Итак, речь идет о какой-то области примерно в центре Средиземья, далекой и от Западного, и от Восточного моря.

Опубликованные фрагменты первой заметки (‘Sketch I’) помогают уточнить место. Здесь было сказано:

The Great Central Land, Europe and Asia, was first inhabited. Men awoke in Mesopotamia. Their fates as they spread were very various.
(SD:410)

Итак, в этой заметке место пробуждения людей — Месопотамия, то есть Междуречье (область между двумя крупными реками). Можно ли сопоставить эту область с нашей Месопотамией? Вероятно, да. Как уже было показано выше, на исходной толкиновской карте к «Амбарканте» хорошо видно и «Красное море», и «Персидский залив». Территория к северу от «Персидского залива» действительно удалена почти на равное расстояние от Восточного и Западного океана (что соответствует “Sketch II”) и кстати находится недалеко от загадочного Эндона. Эта область хорошо соответствует другому указанию (WJ:173): Хильдориэн лежал в центральных областях Средиземья, «за внутренним морем», в землях, эльфам неизвестных.

В довольно близкой области («Иран») мы и показывали Хильдориэн раньше, теперь удалось его расположение уточнить и заодно добавить новые географические объекты.

Чтобы изобразить «Месопотамию», нам нужны «Тигр» и «Евфрат» — крупные реки, текущие с севера на юг. Если идет речь о двух крупных реках в таких широтах, их истоки должны быть в горной области, на некоем «Армянском нагорье». Однако горы в этой области должны быть не слишком высоки и обширны (по соображениям климатологии, см. выше).
Кроме того, объекты Средиземья должны быть не слишком похожи на нашу Землю. Поэтому истоки «Тигра» и «Евфрата» на нашей карте показаны не к северо-западу от их устья, а строго на север или к северо-северо-востоку.

«Месопотамия» должна быть обширной страной. Можно ли уточнить положение Хильдориэна? Предполагаем, что он лежит на крайнем севере Междуречья, в предгорьях, недалеко от истока двух рек. Во-первых, нам нельзя сбрасывать со счетов библейские аллюзии: по Книге Бытия, из Эдема вытекали четыре великих реки, и две из них — Тигр и Евфрат (мы помним, что и в Хильдориэне состоялось грехопадение людей). Во-вторых, удаленность и недоступность этой территории хорошо соответствует требованиям WJ:173: горная область действительно скорее, чем все прочие, может стать «неведомой страной» для эльфов. В-третьих, в единственном месте, где ландшафт Хильдориэна описан («Книга утраченных сказаний») речь идет именно о горной долине. Иными словами, для младших детей история начинается не в «Шумере», а где-то в «Урарту».

Комментарии к записи Карта Средиземья, финальная версия отключены